Zurück
Wichtigste Tätigkeiten und Aufgaben
für Weinbautechniker*in
- neue Weinberge, Entwässerungsgräben und Wege anlegen
- Böden lockern, eggen, pflügen und begrünen
- Düngemengen berechnen, Dünger ausbringen, Unkraut jäten
- Weinreben schneiden, biegen und anbinden
- Maßnahmen gegen Schädlingsbefall und Pflanzenkrankheiten durchführen
- Trauben lesen und sammeln
- keltern von Wein: Trauben zerkleinern und pressen (Herstellen der Maische), Maische in Gärfässer umfüllen
- Gärprozess beobachten und kontrollieren
- Weine abfüllen, etikettieren, verpacken und lagern
- Arbeiten im Rahmen der Betriebsführung erledigen (z. B. Telefon- und Schriftverkehr, Dokumente, Kellerbücher führen)
- Geräte, Maschinen und Anlagen bedienen, reinigen und warten
- Weine verkaufen, Kund*innen beraten