Zurück
Wichtigste Tätigkeiten und Aufgaben
für Einzelhandel - Lebensmittelhandel (Lehrberuf)
- Bedarf für die Warenbeschaffung und Durchführung der Warenbestellungen ermitteln
- Wareneingänge wie Lebens- und Genussmittel auf Qualität, Haltbarkeit, Frische und Aussehen kontrollieren
- Warenlieferungen koordinieren und administrativ bearbeiten (Protokolle, Listen führen)
- Waren übernehmen, kontrollieren, lagern und pflegen
- betriebliches Warensortiment vorbereiten und verkaufsgerecht präsentieren, Aktionen und Sonderangebote platzieren, Feinkostprodukte arrangieren
- Kundinnen/Kunden über die Aufbewahrung, die Zusammenstellung, die Zubereitung, das Servieren und den Verzehr von Nahrungs- und Genussmitteln beraten
- Kundinnen/Kunden bei der Produktauswahl beraten, Verkaufsgespräche führen, Serviceleistungen (z. B. Hauszustellungen) anbieten
- Bestellungen und Aufträge entgegennehmen und abwickeln; inklusive Rechnungslegung und Zahlungsverkehr
- Reklamationen behandeln
- bei Maßnahmen in der Lebensmittelhygiene mitwirken