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Wichtigste Tätigkeiten und Aufgaben
für Bonbon- und Konfektmacher*in (Lehrberuf)
- Maschinen und Anlagen einrichten, steuern und warten, Produktionsvorgänge überwachen
- Roh- und Zusatzstoffe annehmen und bearbeiten
- Kakaobohnen, Nüsse und Mandeln maschinell reinigen, sortieren, rösten und mahlen
- Kakaobutter herstellen
- Rohmassen in Walzwerken verreiben
- Maschinen zur Herstellung von Schokoladenmassen, Überzugsmassen, Krokant-, Nougat- und Marzipanmassen bedienen und überwachen
- Gieß- und Formautomaten bedienen und überwachen
- Hohlkörper für die Konfektherstellung ausformen und füllen
- Marzipanfiguren und -produkte herstellen
- Zuckerwaren maschinell in Formen gießen oder spritzen
- Konfekt dekorieren
- Qualitätskontrollen durchführen
- fertige Produkte verpacken
- bei der Entwicklung und Erprobung von neuen Rezepturen mitwirken
- Maschinen, Anlagen und Behälter reinigen