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Wichtigste Tätigkeiten und Aufgaben
für Küchenplaner*in
- Beratungsgespräche mit Kund*innen führen, Wünsche und Anforderungen feststellen
- Raummaße und andere räumliche Vorgaben aufnehmen
- Designs entwickeln, Küchenlösungen erarbeiten
- Angebote erstellen, Verträge mit Kund*innen ausarbeiten
- Budget- und Zeitpläne erstellen
- Rohentwürfe und Werkskizzen nach eigenen Ideen oder nach Kund*innenwünschen erstellen
- mit Computerprogrammen (z. B. CAD) technische Pläne, Zeichnungen und Konstruktionsunterlagen erstellen
- technische Daten, Maße und Dimensionen berechnen
- Installationen und Anschlüsse von Herden, Lüftungsabzügen, Spülbecken, Kühlschränken usw. planen
- Materialien, Werkstoffe, Hilfsstoffe auswählen, Materialbedarf berechnen (kalkulieren)
- einzelne Fertigungs- und Montageschritte planen und festlegen
- technische Durchführbarkeit und Funktionsfähigkeit der Küchen testen
- Qualitätskontrollen durchführen
- Markt- und Trendanalysen einholen, Fachtagungen und Messen besuchen
- technische Unterlagen, Fachjournale, Mustermappen, Designkataloge usw. führen
- Datenbanken und Kund*innenkarteien, Betriebsbücher und Journale führen