Zurück
Wichtigste Tätigkeiten und Aufgaben
für Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement (Lehrberuf)
- Wohnräume, Hausrat, Wäsche und Bekleidung reinigen und pflegen
- Mahlzeiten, Jausen und Getränke zubereiten (z. B. Fruchtsäfte, Most)
- Vorratshaltung, Lagerung und Weiterverarbeitung von landwirtschaftlichen Produkten (z. B. Obst konservieren, Milchprodukte, Wurst- und Fleischwaren, Brote erzeugen)
- Wäsche und Heimtextilien reinigen und pflegen (Vorhänge, Bettwäsche, Teppiche)
- den Hausgarten betreuen
- Haus- und Nutztiere füttern und tränken, die Ställe reinigen, Melkvieh melken (Kühe, Ziegen, Schafe)
- Milch zu Butter und Käse weiterverarbeiten
- bei Arbeiten im Bereich des Ackerbaus mithelfen; Bodenbearbeitung, Pflanzenpflege, Erntearbeiten
- landwirtschaftliche Produkte verkaufen (ab Hof oder auf Bauernmärkten)
- Urlaubsgäste betreuen (z. B. Frühstückszubereitung), Gästezimmer betreuen