Zurück
Wichtigste Tätigkeiten und Aufgaben
für Biochemiker*in
- biochemische Forschungen und Untersuchungen an pflanzlichen, tierischen und menschlichen Zellen, Organen, Nervensystemen usw. durchführen
- biochemische Vorgänge und Prozesse wie Stoffwechsel, Zellteilung, Enzym- und Hormonproduktion etc. erforschen
- dabei biochemische Analyse- und Messverfahren wie z. B. Photometrie, Chromatografie oder Zellfraktionierung anwenden
- Laborgerätschaften wie Mikroskope, Zentrifugen, Spektrometer, Chromatografen usw. bedienen
- pharmazeutische Heil- und Wirkstoffe entwickeln bzw. weiterentwickeln
- toxikologische Wirkungen und Nebenwirkungen von Medikamenten bestimmen
- Einfluss von Umweltgiften, Pflanzenschutzmitteln, Farb- und Konservierungsstoffen in tierischen/menschlichen Organismen untersuchen
- Richtlinien, Normen und Grenzwerte für die Futtermittel- bzw. Lebensmittelindustrie erarbeiten
- Sicherheits- und Qualitätsstandards erstellen
- Forschungsergebnisse in Fachjournalen publizieren
- Fachkongresse und Tagungen besuchen, Vorträge halten
- an Universitäten: Lehrveranstaltungen abhalten, Studierende betreuen
- Dokumente, Versuchsprotokolle, Datenbanken und Archive führen