Biotechniker*innen sind je nach Ausbildung zumeist auf bestimmte Tätigkeitsfelder spezialisiert, z. B.:
Bereich wissenschaftliche/industrielle Forschungs- und Entwicklungslabors:
- Zellkulturen, Gewebekulturen, Bakterien- und Pilzkulturen züchten
- Untersuchungen und Experimente an Pflanzen, Zellkulturen und Mikroorganismen durchführen
- Versuchsabläufe beobachten und protokollieren
- Proben nehmen, analysieren und auswerten
- Untersuchungsdaten erfassen und dokumentieren
- Forschungsberichte und Studien publizieren
- biotechnologische Verfahren zur Herstellung von Impfstoffen und Antibiotika entwickeln
- biotechnologische Messgeräte, Mikroskope, EDV-Programme bedienen
- molekularbiologische Methoden der Gentechnik und des Proteindesigns entwickeln
Bereich industrielle Produktion: Auslegung und Betrieb von Biotechnischen Herstellungsprozessen:
- biotechnische Anlagen und Produktionsverfahren konzipieren und auslegen
- Produktionsverfahren und Produktionsprozesse optimieren
- Produktionsprozesse wie z. B. Fermentationsprozesse (z. B. von Bier, Hefe), Abfüllungs- und Gefriertrocknungsprozesse steuern und kontrollieren
- Material- und Prozessdaten erheben, interpretieren und bewerten
- Produktionsmaschinen und -anlagen programmieren, steuern, warten, reparieren
- Tätigkeiten in Lagerwesen, Verkauf und Vertrieb
- Betreuung im Anlagenbau: Reinraumplanung, Geräteauswahl, Anlagenprüfung
- technisches Projektmanagement
Bereich industrielle Produktion: Ausführung von Stützprozessen der Produktion:
- Qualitätskontrollen und Probenanalytik durchführen: Rohstoff- und Materialproben prüfen, Kontrollen statistisch auswerten
- Ursachen- und Folgeanalyse von Prozess- und Geräteabweichungen durchführen; Daten erheben, interpretieren und bewerten
- Prozesse der Abfüllung, Gefriertrocknung, Sterilisation überwachen und kontrollieren
- Aufgaben in Warenkontrolle, Verpackung und Lagerlogistik durchführen
Bereich Qualitätssicherungstechnik/Qualitätsmanagement:
- Konzepte, Normen und Standards zur Qualitätssicherung entwickeln
- Qualitätsmanagement und Qualitätsstandards betrieblich implementieren
- Betriebshygiene, Sicherheits- und Hygienestandards festlegen
- technische Audits und Inspektionen durchführen
- Prozessmanagement, Verbesserungsmanagement durchführen
- Entwicklungs- und Produktionsprozesse verwalten und dokumentieren
- behördliche Betriebsbewilligungen und Produktzulassungen betreuen
- Behördendokumente vorbereiten
- Gutachter- und Sachverständigentätigkeit
- technische Dokumentation
- Mitarbeiter*innenschulung