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Wichtigste Tätigkeiten und Aufgaben
für Sommelier / Sommelière
- Qualität von Weinen erkennen und beurteilen
- Weinangebot eines gastronomischen Betriebes auswählen
- gemeinsam mit der Gastronomie- und Küchenleitung Speisen- und Getränkeangebot erstellen
- Weinkarten planen und mit den Speisenkarten abstimmen
- Weinauswahl und Einkauf von Weinen durchführen oder organisieren
- Weine sachgerecht einlagern
- Weinservice am Tisch: Gäste bei der Wein- bzw. Getränkeauswahl beraten, passende Gläser auswählen
- Weine aus dem Weinkeller holen, Temperatur und Qualität prüfen
- Weine präsentieren, entkorken und dekantieren, Gäste probieren lassen
- Weinverkostungen bei Winzer*innen und Weinhauer*innen durchführen
- Marktübersicht, neue Angebots- und Nachfragetrends studieren, Weinmessen besuchen
- Kontakte mit Winzern und Weinhändlern pflegen
- Weinlisten, Lagerlisten und andere betriebliche Unterlagen führen