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Wichtigste Tätigkeiten und Aufgaben
für Chocolatier / Chocolatière (Lehrberuf)
- Schokolade-Rohmassen herstellen
- Arbeitsvorbereitung: Zutaten auswählen, wiegen, bereitstellen
- Schokoladeprodukte (Tafeln, Pralinen, Konfekt, Figuren) nach Rezept herstellen
- Zusatzprodukte wie Marzipan, Gelees, Cremes, Füllungen etc. herstellen
- Schokoladeprodukte befüllen, verzieren, glasieren, dekorieren
- Produktendkontrolle, Qualitätssicherung durchführen
- Schokoladeprodukte verpacken und sachgerecht lagern
- Schokoladeprodukte in Verkaufsräumen aufstellen, in Vitrinen präsentieren
- Rezepte variieren, entwickeln, optimieren
- Lager- und Warenwirtschaft: Rohstoffe und Zutaten kalkulieren, bestellen
- betriebliche Hygiene- und Sauberkeitsstandards kennen und einhalten
- Betriebsbücher wie Material- und Lagerlisten, Einkaufslisten usw. führen