Zurück
Wichtigste Tätigkeiten und Aufgaben
für Lebzelter*in und Wachszieher*in (Lehrberuf)
Lebkuchenherstellung:
- Grundteig und Gewürzteig zubereiten
- Grund- und Gewürzteig händisch oder in der Teigknetmaschine miteinander vermengen
- Teig ausrollen und verschiedene Formen ausstechen bzw. ausschneiden
- Lebkuchen in einem Etagenbackofen backen
- Lebkuchen mit Schokolade oder anderen Glasuren überziehen
- fertige Backwerke verpacken
Kerzenherstellung:
- festes Wachs, Bienenwachs oder Paraffin in einem Kessel einschmelzen
- Wachsmasse mit speziellen Wachsfärbemitteln einfärben
- Dochtfaden in das flüssige Grundmaterial einziehen
- bei maschineller Herstellung Wachsziehertrommel bedienen
- große Kerzen oder Wachsreliefs durch Ausgießen von entsprechenden Formen mit flüssigem Wachs erzeugen
- Kerzen verzieren bzw. mit einem Wachsüberzug überziehen