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Wichtigste Tätigkeiten und Aufgaben
für Konditorei (Zuckerbäckerei) - Patisserie (Lehrberuf)
- bei der Menüplanung mitarbeiten
- Zutaten (Roh- und Hilfsstoffe wie z. B. Mehl, Früchte, Nüsse, Süßungsmittel) auswählen, wiegen und verarbeiten
- Süßspeisen der kleinen kalten oder warmen Küche herstellen
- Teige (z. B. Hefe-, Plunder-, Blätter oder Mürbteig) und Massen (z. B. Biskuit-, Brand-, Brüh- und Röstmassen) für Backwaren, Kekse, Kuchen, etc. herstellen
- Teige auswalzen und Backstücke formen, verzieren, gestalten
- Torten, Kuchen und Backwaren verzieren und gestalten
- Füllungen, Cremen, Glasuren und Überzüge zubereiten
- Petit Fours oder Stückdesserts herstellen, dekorieren, anrichten Patisseriewaren (Mousse, Stückdesserts, Petit Fours usw.)
- kalte Desserts wie z. B. Mousse, Cremen, Terrinen, Puddings, Fruchtdesserts, aber auch internationale Süßspeisen wie Tiramisu zubereiten
- Patisseriewaren servierfertig anrichten und gemeinsam mit Getränken ausgeben
- Rohstoffe und Endprodukte verkosten und Inhaltsstoffe und Aromen abschmecken und verfeinern
- Rezepte anwenden, weiterentwickeln, modifizieren
- Qualitätskontrollen an den Rohstoffen und erzeugten Endprodukten durchführen
- im Verkauf mitarbeiten und Kund*innen beraten und geeignete Angebote entwickeln
- Waren- und Materialbestände kontrollieren und Waren- und Materialbedarf ermitteln
- bei der Organisation und Durchführung gastronomischer Veranstaltungen mitarbeiten und kalte und warme Buffets gesalten