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Wichtigste Tätigkeiten und Aufgaben
für Obst- und Gemüsekonservierer*in (Lehrberuf)
- Obst- und Gemüsesorten (Rohware) übernehmen, zählen und wiegen
- Qualitäts- und Eignungskontrollen an den Rohstoffen durchführen
- die Obst- und Gemüsestücke in Qualitätskategorien (Güteklassen) einteilen
- je nach Qualität der Rohstoffe Verwendungszweck festlegen
- Rohstoffe und die Halb- und Fertigprodukte sachgerecht einlagern
- Lagerbedingungen kontrollieren (Luftfeuchtigkeit, Temperatur usw.)
- Produktion vorbereiten, Produktionsanlagen einstellen
- Steuerungsdaten der Maschinen (Auslesen, Waschen, Zurichten, Zerkleinern) eingeben
- Maschinen bedienen und Produktionsablauf überwachen
- Produktqualität überprüfen, Proben entnehmen
- Maschinen und Anlagen warten, reinigen und desinfizieren
- neue Rezepturen und Produkte entwickeln