Zurück
Wichtigste Tätigkeiten und Aufgaben
für Weinbau und Kellerwirtschaft (Lehrberuf)
- Reben schneiden (mit Handrebschere oder Schneidegerät), biegen und anbinden
- Boden lockern, düngen, jäten und begrünen
- Düngemengen berechnen, Dünger ausbringen, Wildkräuter bekämpfen
- Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen durchführen (z. B. gegen Pilze, Reblausbefall)
- Trauben lesen
- Trauben keltern: die Trauben zu Maische pressen und mahlen, die Maische in Tanks und Fässer zum Gären umfüllen
- den Gärungsprozess beobachten und kontrollieren
- Maßnahmen zur Qualitätsverbesserung der Weine durchführen
- gekelterte Weine in Flaschen abfüllen, etikettieren, verpacken und lagern
- die Werkzeuge, Maschinen und Geräte reinigen und pflegen
- Weinverkostungen organisieren, Weine ausschenken und die Kund*innen beraten
- Protokolle und Dokumente führen (z. B. Kellerbuch, Warenein- und -ausgangsbücher), Telefon- und Schriftverkehr mit Kund*innen durchführen (Bestellungen von Großabnehmern, Einzelhandel, Privatpersonen)