Im Bereich Diätik/Gesundheitswesen:
- Speisepläne erstellen (z. B. für Ernährung von Krebspatienten, Aufbau des Immunsystems)
- diätetische Lebensmittel festlegen
- Tätigkeiten in der Ernährungspolitik (Konzepte und Methoden der Ernährungsaufklärung und -information erstellen, Ernährungsinformation in Printmedien und elektronischen Medien)
Im Bereich Lebensmittelproduktion/-technologie:
- Analysen des Bodens und der Bodenfruchtbarkeit, Düngung, Fruchtfolge, Bodenbearbeitung, Unkrautregulierung und Pflanzenschutz in Bezug auf die Lebensmittelqualität durchführen
- Prüfungen von Lebensmitteln durchführen
Im Bereich Forschung und Lehre:
- Lehrveranstaltungen abhalten, Fachbeiträge und Studien publizieren
- beratende Lehrtätigkeit in Schulen oder in der Erwachsenenbildung
- nationale und internationale Forschungsprojekte durchführen