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Wichtigste Tätigkeiten und Aufgaben
für Lehrer*in für den ernährungswirtschaftlichen und haushaltsökonomischen Fachunterricht
- unterrichten, d. h. die didaktisch aufbereiteten Fachinhalte vermitteln, gegebenenfalls die Schüler*innen zur kritischen Auseinandersetzung mit den Inhalten anleiten und motivieren
- den Unterricht im Rahmen des vorgegebenen Lehrplanes planen, die Unterrichtsmethoden und -materialien auswählen
- die vorgesehenen praktischen Übungen mit den Schüler*innen besprechen
- die von den Schüler*innen durchgeführten Übungen beobachten, korrigieren und nachbesprechen
- Schüler*innenleistungen und -verhalten laufend beobachten und Aufzeichnungen darüber führen
- die Handhabung von Einrichtungen, Geräten und Maschinen erklären
- praxisorientiertes Unterrichten von Finger- und Handfertigkeiten
- facheinschlägige Software praxisgerecht einsetzen, z. B. Arbeiten an Bonierkassen
- Gäste sowohl in der Schule als auch bei Außeneinsätzen bewirten
- auf Maßnahmen zur Verhütung von Arbeitsunfällen hinweisen
- fachspezifische Lehrausgänge und Praktika organisieren
- sorgfältige Vor- und Nachbearbeitung der Pflichtpraktika
- administrative Arbeiten wie z. B. Klassenbuchführung, Haushaltsgeräte und -einrichtungen verwalten.
- Kontakte zu den Erziehungsberechtigten pflegen (Sprechstunden, Sprechtage, Elternabende)
- an Konferenzen und Besprechungen teilnehmen